Schwimmwettkämpfe

Offene Stadtmeisterschaften Brandenburg am 24.06.2017

IMG 9228 WEB

Leistungsstarke Mannschaft tritt bei den offenen Stadtmeisterschaften in Brandenburg an

Am vergangenen Wochenende nahmen die Schwimmer des SC Delphin Wittenberge, sowie weitere 9 Schwimmvereine aus Berlin, Mecklenburg/Vorpommern und Brandenburg an den offenen Stadtmeisterschaften in Brandenburg an der Havel teil. Dieser Wettkampf stellte keinen regulären Termin im Wettkampfkalender der Wittenberger Schwimmer dar, sondern sollte noch einmal zu einem kleinen Höhepunkt zum Abschluss des Wettkampfjahres werden. Und nicht nur Schwimmer der Leistungsgruppen wollten ihr Können unter Beweis stellen, nein, sondern auch die noch sehr jungen und unerfahrenen Schwimmer der Breitensportgruppen. Alle Schwimmer gingen an ihre Leistungsgrenzen, hatten teils sehr starke Konkurrenz und mussten sich durch die ungewohnte 50m Langbahn kämpfen. Aber für die Schwimmer zahlte sich hartes Training und ein starker Wille aus, so dass am Ende, trotz einiger technischer Probleme in der Halle, Medaillen von persönlicher Bestzeit bis zu Vereinsrekorden errungen wurden.

Im Einzelnen - Erstmals schwammen Ole Luca Schütte (Jg.2007) und Jan Ole Lewandowsky (Jg.2006) außerhalb der heimischen Beckenwände mit tollem Erfolg. Da strahlten bei Ole Luca über 50m Rückenbeine, 50m Delphinbeine und 50m Kraulbeine die Silbermedaillen. Jan Ole bestieg bei Rückenbeine sogar den obersten Podest und holte sich zusätzlich bei 50m Delphinbeine eine Bronzemedaille. Aber auch Julia Eggert und Wilhelm Stelter (beide Jg. 2007) erkämpften ausschließlich persönliche Bestleistungen, wobei Willi über 50m Brust auch einen 3. Platz errang.

Für die Damen im Jahrgang 2005/06 traten Samira Natsulas und Kim Zoll an. Samira wagte sich an lange 200m und 100m Freistil und danke sich selbst mit Gold und Silber. Kim erkämpfte sich über harte 100m Rücken einen 3. Platz und durchweg steigerte sie ihre bisher gezeigten Leistungen. In der gleichen Wettkampfklasse erschwammen sich die Trainingspartner Marlon Hamel und Tamias Schöne bei den Herren sehenswerte Medaillen. Marlon konnte kaum so viel tragen, Gold in 50m und 100m Rücken, 50m und 100m Brust. Darüber hinaus erhielt Marlon einen Pokal für die Punktbeste Leistung im Jg. 2005 für seine 00:36,85 über 50 m Rücken. Tamias Schöne siegte über schnelle 50m und 200m Freistil und über 50m Schmetterling. Einen 2. Platz konnte er über 50m Rücken holen.

Lea Fürstenberg und Carl Stelter (beide Jg. 2004) traten in ihren Paradedisziplinen an den Start. Lea ließ die Konkurrenz über 100m und 200m Freistil und 50m und 100m Schmetterling hinter sich und nahm strahlend die Medaillen entgegen. Carl reihte sich auf dem Treppchen ein mit jeweils einem 3. Platz in 50m Rücken und Freistil und einen jeweils eine 2. Platz über 100m Rücken und 100m Freistil.

Caren Wolf und Jill Brauer (beide Jg. 2003) gaben alles, was in ihrer Macht stand und freuten sich am Ende über folgende Platzierungen: Caren 2. Platz über 100m Schmetterling, jeweils einen 3. Platz über 50m Rücken und 200m Lagen. Jill stand auf dem Podest mit einem 2. Platz in 50m Rücken.

Einen tollen Wettkampf zeigten Carlo Wolf und Luca Vincent Heider (beide Jg. 2002). Carlo erkämpfte sich über mehrere persönliche Bestleistungen einen 1. Platz über 200 Lagen und 2. Platz über 50m Schmetterling. Luca schwamm ausschließlich Bestleistungen und erzielte über 50m, 100m und 200m Brust jeweils einen hart umkämpften 2. Platz.

Klara Völzer ( Jg. 2002) überraschte und übertraf ihre Bestmarke in 100m Schmetterling mit 1.33.08 – über 25sec. schneller als bisher. Dafür nahm sie eine Bronzemedaille mit nach Hause. Sarah Michelle Golz (Jg. 2001) kämpfte über 100m Brust für die Silbermedaille und über kräftezehrende 200m Rücken und schnellen 50m Brust errang sie den 3. Platz.

Zwei der absoluten Leistungsträger Lea Altenburg und Jannis Schöne übertrafen ihre Bestmarken und stellten ihre eigenen Vereinsrekorde neu auf. Lea Altenburg trat über 50m, 100m und 200m Freistil sowie über 50m Brust an. Sie sicherte sich nicht nur den ersten Platz in 50m und 100m Freistil, den 2. Platz in 50m Brust und 200m Freistil, sondern gewann auch den Pokal für die Punktbeste Leistung im Jg. 2003 für ihre 00:28,38 über 50 m Freistil. Sie stellte neue Vereinsrekorde in allen geschwommenen Freistilstrecken auf. Jannis musste sich aufgrund schwerer Konkurrenz harte Duelle liefern. Er erzielte über 50m Rücken den 1. Platz, 100m Rücken den 2.Platz, 50m Brust den 3. Platz und verpasste um einen Hauch eine Medaille in einem spannenden und lautstark durch die Zuschauer verfolgtem Duell über 100m Freistil. Jannis stellte über 50m und 100m Rücken neue Vereinsrekorde auf.

Die Sportler des SC Delphin traten schwer beladen mit 17xGold, 16xSilber und 10xBronze und vielen, vielen Bestleistungen oder Bestätigungen den Heimweg an. All unseren Schwimmern herzlichen Glückwunsch zu den überzeugenden Leistungen, weiter so.

Text + Foto: Jördis Schöne